宁德师范学院校园网管理办法

日期:2012年11月14日 00:00   作者:  浏览量:

校园网络系统是校园信息化建设的重要组成部分,是学校教学、科研、管理和服务的有效载体,是学校开展内外信息沟通、扩大社会影响、树立形象的主要窗口,是学校进行思想政治教育的重要阵地。为了充分发挥校园网络的优势,我校积极改进网络管理办法,加强数字化校园建设,保证校园网的安全、稳定运行。

一、管理办法

1.制度保障

为做好校园网络的建设,净化优化网络信息资源,充分发挥校园网络在育人方面的积极作用,我校以党委文件的形式出台了《校园网络系统安全管理若干规定》,保障校园网络系统的安全运行。

2.健全机构

①成立学校信息化建设和网络安全管理工作领导小组,由分管校园信息化建设和宣传思想工作的校领导任组长,各系各部门部门负责人为成员。领导小组负责校园网络系统的建设、管理、安全等的决策工作。

②学校设有网络中心(挂靠现代教育技术中心),有专职管理人员3人,具体负责学校网络、网站、主页的建设、维护和管理等日常工作。

③各系各部门设有网络信息管理员,专门负责该部门的网络工作,各单位负责人对本单位网络管理员进行思想政治教育,不断提高他们的政治、理论水平。网络中心对他们进行业务培训,提高这支队伍的业务能力。

3.技术手段

①校园网络中心设有全网身份认证系统,将全校接入互联网的电脑进行身份认证,以便于掌握上网电脑的信息动态。

②网络中心对学校主页和各系各部门网页进行及时监控,关键时期进行全天候24小时监控;发现有害信息及时删除,同时上报校维稳办。

4.校园网建设

我校充分发挥资源优势吸引中国电信宁德分公司参与新校区信息化建设,并与其签署了战略合作协议,电信承诺投资1500万元用于我校数字化校园建设。这是一次有益的校企合作尝试,不但为学校节省了资金,还为今后我校数字化校园建设奠定了一个坚实的基础。

三、存在问题

1.我校网络中心人员总数仍然不足,影响了我校数字化校园建设的进一步扩展。

2.网络设备和应用系统有待增加和更新,以便满足广大师生日益增长的上网需求。

四、解决办法

1.学校领导应进一步重视校园数字化建设,加大经费投入,加强网络管理人员队伍建设。

2.逐步配齐网络管理人员,以适应我校数字化校园建设的需求。

3.加大经费投入,不断更新网络设备,满足师生的上网需求。