我中心开展实验室安全检查工作

日期:2018年06月15日 19:48   作者:  浏览量:

为进一步加强我校实验室安全管理,预防实验室安全事故的发生,确保我校实验教学的正常有序进行,615日上午,信息化建设与实验室管理中心主任郑乃清担任组长,中心部分同志组成检查组,深入物理、化学和生物实验楼、机械工程训练中心、逸夫实训楼,开展实验室安全检查工作。

检查组结合《宁德师范学院实验室技术安全管理办法(试行)》的要求和《福建省教育厅办公室关于开展本科高校实验室安全工作检查的通知》(闽教办高[2017]1号)中附件的检查项目,主要从二级学院实验室安全管理体系与制度、安全教育开展情况、水电气使用安全、危化品安全管理、化学试剂及生物安全管理、仪器使用操作安全、安全设施、个人防护、消防安全、实验室环境安全、实验室整洁状况等方面进行全面检查。从检查情况来看,二级学院领导对实验室安全工作都比较重视,实验室安全管理总体情况良好。但也发现了一些问题,如二级学院开展实验室安全教育及培训有待加强,实验室突发事件应急预案有待细化,个别新建实验室信息牌、规章制度、安全操作规程没有上墙,部分实验室还不够整洁等。

检查组对检查结果进行了汇总分析,认真填写《宁德师范学院实验室安全检查及整改记录表》,及时向二级学院进行反馈并要求限期整改。今后将进一步加强实验室安全检查力度,强化师生“实验室安全红线意识”,进一步促进实验室安全管理工作的规范化、常态化、长效化,切实提高我校实验室安全管理水平。