我校召开实验室安全工作领导小组会议

日期:2018年06月19日 21:15   作者:  浏览量:

2018年6月19日,我校召开实验室安全工作领导小组会议,副校长谢向东,实验室安全工作领导小组成员参加会议,会议由信息化建设与实验室管理中心主任郑乃清主持。

会上,信息化建设与实验室管理中心主任郑乃清通报了6月15日实验室安全检查情况,认为各二级学院领导思想重视,制度健全,实验室管理规范,危化品、药品、微生物、放射性物质等安全隐患重点的安全管理到位,实验室安全情况总体良好。对检查中发现的一些问题,列出整改清单,提出整改措施,并要求各二级学院积极落实整改工作,强化实验室安全责任意识,不断提高实验室安全管理水平,消除实验室安全隐患,确保实验室安全稳定运行。会议传达了《关于开展本科高校实验室安全现场检查的通知》(闽高实[2018]7号)文件精神,对迎接6月21日检查组到校开展实验室安全检查工作进行了具体的部署安排,要求各二级学院积极做好迎接现场检查的各项准备。我中心副主任李光寿提出实验室安全检查线路图,并强调了应高度重视的检查重点问题。

最后,副校长谢向东强调,一要进一步增强实验室安全红线意识,充分认识实验室安全工作的重要性、艰巨性和复杂性,提高认识、明确分工、落实责任,切实加强实验室安全管理工作;二要坚持实验室安全管理工作的精细化原则,强化危险化学品的精细化管理,科学分析不同专业门类实验室、不同岗位、不同人员的安全风险因素和行为,推动科学管理、规范管理和高效管理,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位的管控三要完善实验室安全检查工作制度,推进安全检查日常化、规范化,及时排查实验室不稳定因素,及时发现问题,及时落实整改,全力确保实验室安全、有序运行。